Ладаника

Ладаника

В ближайшее время, я решила познакомить читателей своего блога с самым патриотичным в России брендом парфюмерии — Ладаника, автором которого является невероятно креативный и душевный человек: архитектор, художник, аромафил, ценитель старины и всего прекрасного – Полина Поплевина.

Для бренда Ладаника, с недавнего времени, творят российские парфюмеры — от уже хорошо известных широкой публике мастеров, до талантливых и самобытных, но еще не открытых звезд.

Ладаника «Северные кружева»

О! Ну это варенье из еловых шишек. Атмосферный аромат Русского Севера, знаю о чем пишу, ибо ему, этому Северу отдано 8 лет молодой жизни. Такой аромат витал в чистеньких до скрипа домах у приветливых, окающих старушек в Вологодской области. Они бойко поворачивались на хозяйстве и из жара русской печи доставали рыбные шанежки и творожные налитушки.

А уж варенья-то всякого наварено. И морошка и брусника и клюква перетертая с сахаром. Не просто для себя и своей семьи надо наварить, но еще и победить на своеобразной баночной Олимпиаде. Забавно было наблюдать как две молодки лет так восьмидесяти устраивали состязание:

— ты сколько наварила?

— Я то? Я 120!

— Ээээ! Девка! Я 200 укатала!

А еще на Севере тесто не «ставят» и не «месят», а «творят» и вместо обыденного слова согласия «хорошо» говорят «добро». Вот это добро и вселилось в этот аромат.

Сначала варенье, сваренное азартными бабушкиными руками, а затем и пряники со смородиной. Пожалуй, самый гурманский аромат у бренда Ладаника.

Парфюмер: Элина Арсеньева

Ноты: альдегиды, гальбанум, хлопок, пудровые ноты, иланг-иланг, ваниль, сандал, ладан

Картина: Юрий Панцирев «Нянькины пироги«

Ладаника «Уральские самоцветы»

Уральские самоцветы и Северные кружева ароматы одного автора и на мой взгляд они похожи. Энергетика заложена в оба аромата позитивная, но Уральские самоцветы аромат более динамичный. Он создает иллюзию движения, побуждает к активному действию. Скорее всего это аромат –путешествие или даже еще более активный вектор движения – бег.

Напролом, треща сухими сучьями под ногами, получая еловыми лапами хлесткие удары, через малинник усыпанный спелыми душистыми малинками, через одичавшие сады с кривыми яблонями с мелкими, кислыми зеленухами – туда где ждут.

Зажженый камин потрескивает еловыми поленцами, которые со свистом выстреливают феерверками горящей смолы. Пахнет дорогим мылом и белым вином. В открытое окно влетает ночная свежесть и большие рыжествольные сосны помахивают пушистыми ветками на фоне умопомрачительной глубины звездного неба.

Парфюмер Элина Арсеньева

Ноты: малина, виноград, яблоко, бергамот, сосна, пачули, дубовый мох

Картина: Семушин Александр. «Дом у дороги»