Лекарства от стресса

 

Стресс сопровождает человечество с древних времён, он мобилизовал силы первобытных людей и позволял выжить в трудных природных условиях, не стать добычей диких животных или жертвой воинствующих сородичей. В современном комфортном мире человечество не избавилось от стресса. Смена работы, свадьба, развод, потери близких людей, бытовые и денежные проблемы, бешеный ритм мегаполисов — все это создаёт сильнейшее напряжение, расшатывает нервы, а иногда приводит к истощению нервной системы.

Для терапии подобных проблем применяются следующие средства:

  • ноотропы
  • транквилизаторы
  • седативные препараты
  • гомеопатические средства
  • иммуномодуляторы и витамины

Ноотропы или нейрометаболические стимуляторы, как правило, применяются тогда, когда стресс имеет длительное течение. Они оказывают психостимулирующий и антидепрессивный эффект, уменьшают слабость и вялость, повышают ясность сознания, улучшают мышление. Ноотропы увеличивают содержание в организме ряда веществ, необходимых для мозга и нервной системы: серотонина, дофамина, ацетилхолина. К ним можно отнести: пирацетам, пикамилон, глицин и другие препараты снимающие стресс.

Транквилизаторы — психотропные лекарственные средства, обладающие успокаивающим действием. Применяются тогда, когда у пациента в результате стрессов наблюдаются тревога, беспокойство и эмоциональная нестабильность. Наиболее известные транквилизаторы: фенозепам, седуксен, фенибут. Часто обладают снотворным эффектом и могут вызывать зависимость. Транквилизаторы позволяют организму успокоиться, нормализуют общее самочувствие, удерживают нервную систему от срыва и предотвращают развитие более серьёзных проблем, психозов и психических заболеваний.

lekarstva-ot-depressii

Седативные средства также оказывают успокаивающий эффект, как и транквилизаторы, но более мягкий, они не обладают снотворным действием и не вызывают привыкания. Бывают растительного и синтетического происхождения. К синтетическим средствам в первую очередь относятся бромиды, а к растительным — препараты валерианы, пустырника, пиона.

Дополнительная и более мягкая форма терапии стрессовых проявлений — антистрессовая гомеопатия. Ввиду того, что эффективность гомеопатических средств не доказана, они не могут стать заменой препаратов, снимающих стресс, но являются хорошим дополнением в комплексном лечении.

При стрессе снижаются защитные функции организма, и возрастает потребность в отдельных витаминах. В период высоких эмоциональных нагрузок увеличивается расход энергии и будет не лишним дополнительный прием витаминов С и Е. Особое внимание заслуживает витамин В1, который называют «витамином оптимизма».

Нервное перенапряжение подрывает иммунитет, поэтому в качестве вспомогательных средств врачи назначают иммуномодуляторы, укрепляющие и активизирующие защитные силы организма. Ими могут быть экстракты элеутерококка, женьшеня, лимонника.

Стресс — один из факторов, провоцирующих развитие серьезных заболеваний, заслуживает внимания и скорейшего лечения. Природа и современная медицина располагает всеми средствами, способными вернуть нас к спокойной и размеренной жизни.

Источник only-for-me